Сура 80. ‘АБАСА

«‘АБАСА» – восьмидесятая сура Корана.
Эта ранняя мекканская сура касается в самом начале события, упоминание о котором в тексте Корана отражает безусловную откровенность пророка, ибо содержит критическое отношение к естественному, чисто человеческому и вполне понятному усердию посланника Аллаха. Из-за чрезмерного усердия он допустил в своей пророческой миссии шаг, который был неправильным — если судить о нем с точки зрения самого пророка, то есть этически строго.
Однажды пророк был очень занят тем, что объяснял Коран начальникам идолопоклонников-курайшитов, когда его прервал слепец по имени ‘Абдулла ибн Умм-и-Маткум, который был к тому же бедным человеком, на которого никто не обращал внимания. Он тоже хотел узнать что-то из Корана. Пророку, конечно, не понравилось, что его прервали, он выказал нетерпение, и бедняк почувствовал себя обиженным. На посланника Аллаха, чье доброе сердце всегда было открыто бедным и страждущим, нашло озарение, и он не замедлил возвестить новое Откровение. И с тех пор он с большим почтением относился к слепцу.
Сайид Кутб пишет в этой связи: «Коран здесь, как во многих других местах, использует отдельный случай, чтобы дать пример универсального принципа. Принцип, который Коран поясняет здесь, — это то, что люди должны строить свою иерархию ценностей только на основании наставлений Аллаха, а никак не руководствуясь реальностью повседневной жизни. Эта реальность определяется такими ценностями, как положение, власть или деньги и пр. На это ислам возражает: «Самый благородный из вас — это самый богобоязненный». Он не принимает во внимание никаких материальных ценностей и заменяет их новыми, установленными Самим Аллахом и вновь ведущими к Нему».
Здесь речь идет лишь об одном эпизоде. После объяснения вечного принципа Откровения Аллаха в этой суре поясняется Его милость по отношению к человеку и показываются последствия доброй или порочной жизни на земле для духовного мира после смерти [1].

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.