Сура 43. АЗ-ЗУХРУФ

«АЗ-ЗУХРУФ» – сорок третья сура Корана.
Эта сура — четвертая из семи сур, начинающихся буквами «Ха. Мим.» Хронологическая последовательность и общая тематика упомянутых сур описана во введении к суре 40.
В данной суре речь идет о противоречии между действительным величием Истины и Послания и ложным блеском того, во что люди верят и перед чем преклоняются. В ней приведены примеры Ибрахима, Мусы и Исы, которые разоблачили ложное и восстановили истину. Основное понятие «зухруф» («украшения») появляется лишь в аяте 35, но его присутствие ощущается постоянно во всей суре.

Краткое содержание

Тексты Послания поясняют суть даже тогда, когда неразумные и невежественные люди игнорируют знамения Аллаха или их высмеивают: они останутся вечными, в то время как все их отвергающие погибнут (аяты 1 — 25).
Ибрахим разоблачил обман традиционного обожествления кумира: блеск и украшения здешней жизни преходящи. Да и каким же, в конечном итоге, был конец Фирауна, так надменно противопоставившего себя Мусе? (аяты 26 — 56).
Иса был рабом Аллаха, но его сектантские приверженцы начали вести о нем бессмысленные дискуссии: все это Аллаху известно, и Его Истина пробивается вопреки всем невериям (аяты 57-89).