Айша

А́йша, А́иша عَائِشَةُ‎‎ (614-678) — дочь Абу Бакра, третья жена Пророка, на которой он женился после смерти своей первой жены, Хадиджи.

Биография

Значительная биографическая традиция описывает ее игривой, остроумной, разумной, хорошо образованной, а позднее — имеющей значительное политическое влияние. Была обручена с Мухаммадом, будучи ребенком.
Ее любовь к играм сильно привлекала Пророка, любившего участвовать в ее забавах и устраивать для нее скачки. Хорошо известный инцидент чуть не стал препятствием для ее брака. Это случилось, когда Аиша сопровождала Мухаммада в походе. Незадолго до того, как войска расположились лагерем, Аиша уронила ожерелье и решила найти его, пока все отдыхают. Она оставила свой паланкин и отправилась на поиски. Отдых закончился, и, думая, что Аиша спит, воины погрузили носилки на верблюда и ушли, оставив ее в пустыне. Аишу обнаружил привлекательный молодой человек, сопроводивший ее в Медину, где пошли слухи об их близких отношениях. Несколько ближайших советников Мухаммада рекомендовали вернуть Аишу в дом отца. Среди них был и Али ибн Абу Талиб.
После смерти Мухаммада Аиша заняла видное место в умме. Она владела рукописным Кораном и приняла на себя роль хранительницы и толковательницы заветов Пророка, главного источника информации о нем, и получила уважительное прозвище Мать верующих. Ей, как и другим вдовам Пророка, было запрещено вступать в брак, и Аиша осталась бездетной.

Аиша уклонилась от борьбы за халифат, совершив вместо этого хадж в Мекку, но примерно через четыре месяца после убийства Усмана приняла сторону мятежных подвижников Пророка, Тальхи и аз-Зубайра, выступивших против Али, ставшего халифом в 36/656 г. Аиша не поддержала кандидатуру Али на пост халифа и, таким образом, снова оказалась в центре политической борьбы за наследование халифата, лично возглавив отряд из 1000 всадников, выступивших против Али. Взяв город Басру, они встретились с Али ибн Абу Талибом в битве, известной как Верблюжья, поскольку основные события развернулись вокруг верблюда, на котором сражалась Аиша. Али одержал победу, Тальха и аз-Зубайр были убиты.
С Аишой обошлись с уважением и почтением, и два следующих десятилетия она провела вне политики исламского государства. Со временем Аиша примирилась с Али, и он интересовался ее мнением по всем важнейшим вопросам жизни сообщества.

Сунниты считают Аишу авторитетным источником информации о Мухаммаде. Многие хадисы, связанные с жизнью Аиши, не признаются шиитами.