Айюбиды

Айюбиды — династия курдского происхождения, регион ее правления охватывал Египет, Сирию, Месопотамию и Йемен. В лице своего основателя Салах-ад-Дина (Саладина) она сыграла важную роль в борьбе с Иерусалимским королевством, созданным христианскими рыцарями-крестоносцами.

История

После смерти правителя Халеба Нур-ад-Дина (1174), султана из династии Зенгидов, Салах-ад-Дин был признан правителем Египта и Сирии, хотя официально титул султана он никогда не носил. Подобное признание означало объединение всех мусульман против крестоносцев. Продолжая начатую Нур-ад-Дином политику по установлению религиозного единомыслия, Саладин повел упорную борьбу с внутренними и внешними ересями, в частности, с халифатом Фатимидов в Египте и учением шиитов-исмаилитов.
Победой в 1187 г. при Рогах Хаттина и взятием Тивериады Саладином был положен конец просуществовавшему восемьдесят восемь лет латинскому Иерусалимскому королевству. Ему же принадлежала заслуга отражения третьего Крестового похода, возглавляемого французским королем Филиппом Августом и английским королем Ричардом Львиное Сердце. В воображении и памяти участников Крестового похода Саладин остался прославленным воином, чье религиозное рвение сочеталось с рыцарским духом. Тем не менее история Айюбидов предстает как нескончаемая череда интриг между членами семьи, что ставило под угрозу государственное единство (столица Сирии, Дамаск, на протяжении десятилетий была предметом политических и территориальных претензий).

Другой выдающийся деятель из династии Айюбидов — Малик Камиль (1180-1238) — предпринял переговоры с христианами о судьбе Иерусалима и даже принимал Франциска Ассизского в своей ставке. Династия Айюбидов была свергнута будущим султаном мамлюков Байбарсом, который 30 апреля 1250 г. предал смерти ее последнего представителя — Тураншаха.