Акида

Аки́да (عَقِيدَةٌ‎‎ араб. — вера, догма) — символ веры ислама, собрание основных догматов, идей, представлений ислама.
Коран обозначает основные символы веры, но не формирует формального кредо. Постепенное развитие кредо в исламе — это, по большей части, результат диспутов и суммарное выражение теологических дискуссий. Иногда это короткие учебные тексты для наставления детей и новообращенных. Ни сунниты, ни шииты никогда не занимались формулировкой кредо, поэтому их догматы имеют много общего.

Основные исламские догматы таковы: Аллах — единый и единственный Бог; Он вечен и всемогущ, Он никогда не был рожден и не рождает. Эта формулировка составляет сердце ислама. Аллах — создатель всего, что существует, все принадлежит Ему, и все вернется к Нему. Из этого следует, что любое владение, которое есть у людей, преходяще, дар Бога и должно быть правильно использовано.
Следует верить в священные книги, в вечность и несотворенность Корана, в суд после смерти, в воскресение мертвых, в существование ада и рая. Дополнительные награды и наказания в Судный день реальны и основаны на договоре между Аллахом и человечеством, который запечатлен в Коране и дан людям через Пророка Мухаммада.
Мухаммад — последний в линии пророков, посланных Богом человечеству. Первым был Адам.
Ангелы, дьяволы и джинны существуют, и мы общаемся с ними согласно Божьему плану.
Эти основные положения разбиваются на множество более мелких вопросов, по которым иногда среди мусульман возникают разногласия.

У суннитов существует несколько различных книг об акиде, наиболее популярными из которых считаются «аль-Фикх аль-акбар» Абу Ханифа, «аль-Акаид» ан-Насафи, «Умм альбарахин» ас-Сануси.

Шииты добавляют к этим догматам некоторые сообщения об Али ибн Абу Талибе. Особенность шиитской догматики заключается в добавлении к положению о пророчестве идеи передачи божественной благодати через имамов из рода Али, о непогрешимости этих имамов и о возвращении последнего из них перед Судным днем.
Хариджиты дополняют убеждением, что любой, кто совершает большой грех, тем самым отрекается от ислама.

В отличие от христианства, ислам — это религия, не зависящая от кредо. У мусульман не было советов или синодов, призванных выработать общую формулировку, общий принцип веры. Ближе всего к кредо, с которым соглашаются все мусульмане, стоит шахада.