Сура 68. АЛЬ-КАЛАМ

«АЛЬ-КАЛАМ» – шестьдесят восьмая сура Корана.
Это очень раннее мекканское Откровение. Мусульмане обычно считают, что большая часть этой суры стоит на втором месте во временной последовательности Корана, а самыми древними являются аяты 1-5 суры 96.
После того, как в предыдущей суре истинная реальность была противопоставлена ложным ценностям, которые исходят от людей, эта тема наглядно раскрывается в действительных исторических событиях. Пророк был самым разумным и мудрым из людей. Но тот, кто его не понимал, называл его сумасшедшим или одержимым. Так было в каждую эпоху: истину называли обманом, а мудрость — тупостью, а, с другой стороны, восхваляли эгоизм как предусмотрительность, а заносчивость — как властность. В этой суре показано, насколько противоположны друг другу эти люди по своему характеру и действительному внутреннему содержанию [1].

Краткое содержание

Добрые должны продолжать свою работу, несмотря на брань злых; все должны помнить Аллаха, перед Которым все люди предстанут на Суд. Кто часто думает об Аллахе, тот пребывает своим сердцем с бедными и наслаждается в последнем жилище обильной наградой (аяты 1-33).
Правый Суд исходит от Аллаха; нельзя судить по ложным нормам и ценностям людей (аяты 34-52).

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.