Сура 18. АЛЬ-КАХФ

«АЛЬ-КАХФ» — восемнадцатая сура Корана.
В введении к суре 17 объяснялось, что пять сур, с 17-й по 21-ю, посвящены теме истории духовной эволюции человека и указывалось их место в общей тематике Корана.
Эту специфически мекканскую суру можно назвать «лекцией о краткости жизни и ее тайне». Сначала приводится история обитателей пещеры, которые долго спали, а, проснувшись, подумали, что прошел всего один день или менее того. Затем в суре говорится о таинственном учителе, который объясняет Мусе, что жизнь сама — это притча. И, наконец, сура содержит рассказ о Зу-ль-Карнайне, могущественном владыке Востока и Запада, который построил железную стену, чтобы защитить слабых от сильных. Эти рассказы говорят о краткости, превратности и суетности этой жизни, о ее многочисленных противоречиях, которые можно понять только, имея терпение и полное знание, а также о необходимости беречь наши духовные завоевания от посягательств зла.

Краткое содержание

Коран есть руководство и наставление. Эта жизнь коротка и полна опасностей. Как видно на примере пребывания молодых людей в пещере, наше чувство времени весьма несовершенно. Они имели веру, были правдивы, терпеливы и обладали другими добродетелями. Но их жизнь была тайной, которую могут постичь только немногие (аяты 1 — 22).
Остерегайся необоснованных предположений и ложных надежд. Сделай вывод из коранической притчи о человеке, гордящемся своим земным богатством и, в конце концов, теряющем все (аяты 23 — 44)
Эта жизнь превратна и переменчива; доброта и добродетель лучше и желательнее. Ибо День возмездия, День милосердия и гнева, приближается (аяты 45 — 59).
Охваченный жаждой знания, Муса забыл о пределах своих возможностей. Он был наставлен в терпении и вере и внял объяснениям противоречивости жизни (аяты 60-82).
У Зу-ль-Карнайна было огромное царство. Он наказывал виноватых и награждал правых, защищал слабых от беззаконных. Он был верующим и дорожил руководством Аллаха. Аллах Един, и поклонение Ему есть праведность (аяты 83 -110).
Большая часть этой суры состоит из рассказов, которые содержатся в семьдесят одном из ста десяти ее аятов. Остальные посвящены либо пояснениям к ним, либо изображению сцен Судного Дня. Сюда же относятся некоторые жизненные примеры, иллюстрирующие определенную мысль. Все эти истории объединяет уточнение вероисповедания, исправления образа мышления и воззрений. В первом и в последнем аятах суры определяется правильное вероисповедание. Оба этих аята возвещают Единственность Аллаха, отвергают идолопоклонство и подтверждают Откровение. В других аятах суры это также часто подтверждается, например, в рассказе о жителях пещеры, в истории о двух садах, а также в конце, при описании Дня воскресения [1].

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.