Сура 5. АЛЬ-МА’ИДА

«АЛЬ-МА’ИДА» — пятая сура Корана.
Эта сура, как и три предыдущие, рассматривает многие вопросы. Их объединяет общая цель, ради которой был ниспослан Коран, а именно — основание общины верующих, строительство государства и устройство общества на основе особого исповедания, определенных представлений и новой структуры [1].
Сура кратко повторяет примеры нарушения иудеями и христианами чистоты их религии, мерилом которой является ислам.
В противовес искажениям прежних религий, в этой суре вновь приводятся практические указания ислама относительно пищи, ритуальной чистоты, справедливости и верности [2].
Характерным для этой суры является то, что те принципы и требования, которые в других сурах порой сформулированы по-другому, принимают здесь окончательный вид.
Третий аят содержит достопамятные слова Аллаха: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию», которые были открыты на десятом году после хиджры в связи с последним паломничеством пророка в Мекку. Хронологически это самый последний из всех ниспосланных аятов.
(Он) устраняет все сомнения и твердо говорит, что эта религия и этот закон имеют вечный характер, что этот закон, ниспосланный в то время, дан на все времена. Ибо это последнее Откровение Аллаха людям, которое Он завершил и признал как религию для них.

Краткое содержание

В начале суры содержится призыв к человеку исполнить все обязанности по отношению к другим людям и к Аллаху, после чего даются конкретные указания относительно пищи, которые должны способствовать установлению разумной и сознательной общественной жизни без суеверий, предрассудков и ненависти (аяты 1-6).
Чистота тела, справедливость и прямота поступков суть самые верные свидетельства благочестия (аяты 7-12).
Поскольку иудеи и христиане отвернулись от истины и нарушили свой завет, им уже сделано назидание (аяты 13-29).
Как Хабил был убит братом своим Кабилом, так и праведному приходится терпеть от завистника. Аллах накажет виновного, поэтому праведному не надо печалиться (аяты 30-46).
Мусульмане должны быть беспристрастными и справедливыми, но они обязаны ограждать свою общину и свою веру от оскорблений и насмешек; они призваны ценить благочестие, смирение и другие добрые свойства христиан (аяты 47-89).
Они должны с благодарностью наслаждаться всем, что признано добрым и разрешено, но избегать злоупотреблений. Осуждаются злословие, пьянство, азартные игры, осквернение святынь, всяческие суеверия и лжесвидетельство (аяты 90-111).
В заключение суры говорится о чудесах, сотворенных Исой, и о злоупотреблении этими чудесами тех, кто носит его имя (аяты 109-120).

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.
  2. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.