Сура 67. АЛЬ-МУЛЬК

«АЛЬ-МУЛЬК» – шестьдесят седьмая сура Корана.
Итак, рассмотрено четырнадцать пятнадцатых частей Корана; мы шаг за шагом следовали развитию его важнейших мыслей, касающихся создания уммы, т. е. религиозной исламской общины.
Здесь имеет место логическая перебивка. Остающаяся одна пятнадцатая состоит из кратких духовных текстов образного характера, большей частью мекканского периода, в которых речь идет в первую очередь о внутренней жизни человека и о его индивидуальности. Их можно сравнить с псалмами или гимнами в других религиозных книгах. Но эти краткие суры отмечены совершенно особой красотой, возвышенностью, сокровенным содержанием и сугубой серьезностью, что вполне отвечает времени преследования пророка. Родившись в высших небесных сферах, свет их проникает в самые темные глубины жизни, освещает конкретные факты, которые часто считают полнотой действительности, хотя на самом деле они являются всего-навсего преходящими, совершенно незначительными и поверхностными явлениями. Язык и мысли этой части Корана исполнены символики, которая описывает духовное в понятиях, вполне доступных нам.
Наше внимание направляется здесь на контраст между тенями земной реальности и вечной реальностью, между миром поверхностного и миром внутреннего, лежащего в его основе.
Эта сура, состоящая из 30 аятов, была ниспослана в середине мекканского периода незадолго до 69-й и 70-й сур. Аллах здесь назван именем ар-Рахман (Милостивый), а в 19-й суре упоминается Его имя Рабб (Господь и Хранитель) и Рахман.