Сура 23. АЛЬ-МУ’МИНУН

«АЛЬ-МУ’МИНУН» — двадцать третья сура Корана.
В этой суре говорится о добродетели, которая является основой веры, особенно в окружении, в котором неприемлема истина, а приверженцев истины оскорбляют и преследуют. Но истина — только одна, и, в конце концов, она победит. Кто несправедлив, тому нет смысла жалеть самого себя, если окажется слишком поздно для обращения.
Данная сура ниспослана в мекканский период.

Краткое содержание

В комбинации с покорностью в молитве, великодушием, воздержанием от всего суетного и от собственных страстей, а также с безупречной порядочностью, вера, в конце концов, ведет к настоящему успеху, даже если над честными и порядочными смеются и упрекают их в ложных намерениях, как это делали современники Нуха, Мусы и Исы (аяты 1-50).
Посланники Аллаха и честные люди составляют единое братство. Тем же, кто вызывает раздоры и отказывается уверовать, дается множество наставлений относительно истины и доказательств доброты и милости Аллаха (аяты 51 — 92).
На зло следует отвечать добром и верой в Аллаха, так как будущая жизнь — единственная правда, и тот, кто не верует, будет молить о еще одном шансе, но будет уже слишком поздно (аяты 93-118) [1].
Название данной суры указывает на ее содержание. Ее можно назвать сурой веры, так как в ней идет речь о фундаменте веры и об ее характерных чертах [2].

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
  2. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.