Сура 57. АЛЬ-ХАДИД

«АЛЬ-ХАДИД» – пятьдесят седьмая сура Корана.
Мы рассмотрели содержание почти девяти десятых частей Корана. Мы установили, что суры расположены не произвольно, а в определенном логическом порядке, который, как мы понимаем, полезнее хронологической последовательности. Всеобъемлющий план создания новой уммы, или братства, завершен, и его духовное содержание выяснено. Остальную часть Корана можно условно рассматривать в двух аспектах: один ее раздел содержит примерно десять сур (с 57 по 66), возвещенных в Медине и трактующих определенную тему, которую важно подчеркнуть в жизни новой общины. Второй раздел (суры с 67 по 114) включает короткие, поэтичные мекканские суры, также посвященные определенному аспекту духовной жизни и выраженные красивым, сокровенным языком.
Эта мединская сура рассматривает, в первую очередь, такую тему, как духовное смирение и необходимость избегать высокомерия, и содержит предостережение о том, что уединенная жизнь не есть лучшее средство снискать милость Аллаха.
Эта сура адресована, в первую очередь, новообращенным мусульманам, которые еще не достигли духовного уровня своих собратьев, принявших и практиковавших веру за годы до них. Они должны полностью положиться на Аллаха, Который все создал, всем владеет и всем управляет по Своему замыслу, и щедро жертвовать из того, что Он им дарует. Они должны стараться думать не только о земных вещах. Скорее, они должны в должной мере думать о будущей жизни. Кроме того, здесь есть предупреждение лицемерам, подкрепленное наглядным изображением будущей жизни. В суре рассказывается также о людях Писания, как они относились к своим Писаниям, как относились к пророку Мухаммаду, указывая на то, что он даровал верующим среди них надежду [1].

Краткое содержание

Власть и всеведение Аллаха распространяются на все вещи; следуйте Его свету прямо, без сомнений и нерешительности, но со смирением, открытостью и верой; при этом не изолируйте себя от мира (аяты 1-29).

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.