Сура 15. АЛЬ-ХИДЖР

«АЛЬ-ХИДЖР» — пятнадцатая сура Корана.
Это последняя из шести сур этой группы (с 10 по 15). Хронологически она относится к позднему мекканскому периоду, вероятно к его середине.
Тема этой суры — в первую очередь — утверждение Откровения Аллаха и Его Истины. Зло возникло из гордости и искажения человеческой воли, но милосердие Аллаха — это средство против него, как это показано на примере Ибрахима и Лута ; судьба народов «Айка» и «Хиджр» была бы иной, если бы они отнеслись со вниманием к знамениям Аллаха. Начиная с «семи часто повторяемых аятов», Коран исполнен хвалы Аллаху.

Краткое содержание

Вопреки всем возражениям неверных, Аллах охраняет Свое Откровение; Он есть источник всего сущего; Он знает Свою общину и соберет ее у Себя (аяты 1 — 25).
Из-за гордости Иблиса появилось зло, и ему был отведен определенный срок; ни зло, ни страх не завладеют теми, кто принимает Послание Аллаха (аяты 26 — 50).
Милосердие Аллаха было возвещено Ибрахиму теми же вестниками, которые должны были уничтожить народ Лута за его ужаснейшие преступления; последствия зла были губительны и для жителей рощи (Айка), и для жителей скалистых гор (Хиджр) (аяты 51 — 84).
Коран и его суры учат тебя возглашать хвалу Аллаху, учиться в поклонении Аллаху смирению и всю жизнь искать благоволения Аллаха (аяты 85 — 99).
Если сура «ар Ра’д» тематически напоминает суру «аль Ан’ам», то эта сура схожа с сурой «аль
А’раф».
Эту суру можно разделить на пять разделов. В первом разделе говорится о неизменном законе Аллаха, касающемся Его Послания: его принимают или отвергают.
Второй раздел указывает на некоторые знамения Аллаха во Вселенной, на небе и на земле и между ними. В третьем разделе сказано об истории человечества, основах Руководства к спасению и заблуждений и о том, куда они ведут.
В четвертом разделе говорится о гибели древних народов Лута, Шу’айба и Салиха.
Пятый раздел раскрывает таящуюся в творении небес и земли истину, которая указывает на Судный День [1].

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.