Сура 27. АН-НАМЛЬ

«АН-НАМЛЬ» — двадцать седьмая сура Корана.
Эта сура имеет много общего с двумя предыдущими. Даже хронологически она вместе с ними составляет группу сур среднего мекканского периода.
В ней много мистической символики. Чудеса физического мира — только лишь воспринимаемые картины больших чудес духовного мира. Это огонь, белая рука и палка в рассказе о Мусе ; говорящие птицы, встречи с группами людей и «джиннов» со скромным муравьем, удод и Царица Сабы в рассказе о Сулаймане; безуспешность заговора девятерых злодеев в рассказе о Салихе; и посланники к людям в рассказе о Луте. Все рассказы говорят нам об истинной и ложной службе Аллаху и о чудесах божественной благодати и Откровения.
Основная тема этой суры вероучение: вера в Аллаха, поклонение Ему Одному, вера в будущую жизнь, в награду и наказание, вера в Откровение и в то, что сокровенное принадлежит только Аллаху [1].

Краткое содержание

Откровение чудесно как огонь, который видел Муса и который был только одной искрой Его величия, и как Его чудеса, что пришли к тем, которые, несмотря на принятый свет, отвергли веру (аяты 1-14).
Сулайман знал язык птиц, и толпы «джиннов» и людей были в его распоряжении, а все-таки мудрые муравьи могли им оказать сопротивление; удод отсутствовал, когда был призван, а все-таки был на службе; царица Сабы правила царством, но она с убежденностью подчинилась мудрости Сулаймана и предпочла царство Аллаха (аяты 15 — 44). Неразумные люди обвиняют Аллаха в своем несчастии, как в рассказе о Салихе, или попадают сознательно в западню своих пороков, как в рассказе о Луте, Аллах же все их козни и заговоры сводит на нет (аяты 45 — 58).
Величие и доброта Аллаха охватывают все творения. Перед окончательным расчетом безверие должно отступить перед верой. Поэтому следуй Посланию, служи Аллаху и верь в Него (аяты 59 — 93).

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.