Сура 24. АН-НУР

«АН-НУР» — двадцать четвертая сура Корана.
Влияние нашей среды и общества, которые часто ставят под угрозу наши духовные идеаль касается нашей сексуальности и особенно злоупотреблений либо в виде неправильного поведения, либо в виде ложных упреков и скандалов или же нарушения тонких форм дружбы и личной, домашней, частной сферы.
Если мы сможем полностью устранить все грехи, мы будем в состоянии достичь более высоких степеней Божественного света и созданной Аллахом природы. Эта тематика продолжается также в следующей суре.
Поскольку упрек за клевету женщин (аяты 11-20) связан с событием, которое Айше пришлось пережить на 5-6 году после хиджры, то мы с уверенностью можем утверждать, что эта сура ниспослана в Медине.

Краткое содержание

Сексуальные проступки строго караются, но самые строгие требования в этой области предъявляются к доказательствам и к клевете, которая также карается (аяты 1-26). Нужно уважать частную жизнь и соблюдать приличие в одежде и поведении (аяты 27-34).
Притча о свете и тьме: порядок и повиновение природы указывают на духовные обязанности человека (аяты 35-57).
Поведение в доме и общественных местах способствует развитию наивысших добродетелей и является частью наших духовных обязанностей, ведущих к Аллаху (аяты 58-64).
Эта сура содержит правила морали и нравственности, касающиеся существующего общества. Без морали и нравственности человек опустился бы на самую низкую ступень (Сафват аль-Байан).
Основная цель этой суры заключается в провозглашении заповедей о нравственности и чистоте [1].
Начало этой суры указывает на то, насколько Коран серьезно понимает нравственную сторону человеческой жизни. Он со всей строгостью объявляет, что законы, содержащиеся в этой суре, утверждены Аллахом. Кроме того, в этой суре речь идет о воспитании человека иногда строгими методами, идущими вплоть до предписанного наказания; затем человек снова увещевается, чтобы человеческое сердце наполнялось светом Аллаха.

Примечания:
  1. Саид Кутб «Фи зыляль аль-Кур’ан» (Под сенью Корана), 1965 г.