Сура 55. АР-РАХМАН

«АР-РАХМАН» – пятьдесят пятая сура Корана.
Большинство толкователей считают ее ранней мекканской сурой, хотя некоторые придерживаются мнения, что последняя часть может быть и мединской. Но нет сомнения, что она в основном мекканская.
Это очень поэтичная сура, а аят «Какую же из милостей Господа вашего вы оба сочтете ложной?» повторяется в 78 аятах 31 раз.
Это шестая по счету из серии сур, посвященных Воскресению, милости Аллаха и будущей жизни. См. также введение к суре 50.
Постоянно повторяющийся аят указывает на основную тему суры. В большинстве случаев он имеет грамматическое двойственное число, что призвано доказать следующее: все вещи сотворены парами, но в основе этого лежит их единство, происходящее от Единства Творца, Его даров и общей цели, к которой все стремится [1].

Краткое содержание

Всемилостивый Аллах ниспослал Откровение, что было Его величайшим даром людям; все сущее Он сотворил парами в полной гармонии; всем творениям посылается Его милость, однако, они погибают, и только один Аллах пребывает вечно (аяты 1-34).
В конце времен и злые, и добрые придут к своей цели; во веки благословенно имя Аллаха, Господа величия, славы и великодушия (аяты 35-78).

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.