Асадуллаев Ага Шамси

Асадуллаев Ага Шамси – азербайджанец, известный меценат, миллионер, занимался в нефтепромышленном бизнесе.

Биография

Годы жизни 1840(41) – 1913 года. Родом из села Амираджан Бакинского уезда Бакинской губернии. Родился в бедной семье. Но сумел основать контору по добыче нефти в Баку в 1874 году. Далее на ее базе в 1893 году создал нефтедобывающую фирму. Главный офис располагался в Москве. В дальнейшем им были открыты филиалы в Астрахани, Белостоке, Баку, Варшаве, Кинешме, Казани, Кунцево, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Царицине, Ярославле.
В 1903 году переехал в Москву, где поселился на улице Воздвиженка дом 9. Где снова женился (на тот момент он был уже единожды разведен).

Главный офис компании располагался в Москве (район Татарской слободы). В дальнейшем были открыты филиалы в Астрахани, Белостоке, Баку, Варшаве, Кинешме, Казани, Кунцево, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Царицине, Ярославле.

В 1913 году его состояние оценивалось уже в 10 миллионов рублей. Был удостоен двора Персидского Шаха.

Асадуллаев выкупил два дома по адресу Малый Татарский переулок, дома 6 и 8 – там он планировал построить магазин (проект не был осуществлен из-за смерти Асадуллаева) и большую школу.

В 1913 году на втором участке на его средства был возведен четырехэтажный дом – в дальнейшем ставший культурным центром мусульман Москвы. Там же располагались школа (мектеб) Московского мусульманского благотворительного общества, читальня. После Октябрьской революции 1917 года статус общественного-политического мусульманского центра сохранился.

Умер Асадуллаев Ага Шамси в Ялте 21 апреля 1913 года.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.