Асадуллин Фарид Абдулович

Асадуллин Фарид Абдулович – религиозный и общественный деятель. Родился в Казани 3 февраля 1955года. Сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России. Вступил в должность заведующего отделом науки и связей с государственными службами РФ Духовного управления мусульман Европейской части России. Действительный член Международной академии духовного единства народов мира и Международной ассоциации по связям с общественностью. Также он является заслуженным деятелем культуры Республики Татарстан.

Биография

Обучался в Ленинградском государственном университете в 1972-1976 годах на восточном факультете по специальности «Арабская филология».
Работал в Йемене в 1976 году, затем в Ливии (1978-1979годах). Защитил диссертацию в 1976 году на соискание ученой степени кандидата филологических наук по культуре Ливии.

Работал в 1984 году в Москве в Институте востоковедения РАН. Далее в Российском центре стратегических и международных исследований.
С 1989 года начал работать в Соборной мечети Москвы – преподавал основы ислама и арабский язык.
Был одним из авторов и ведущих религиозно-просветительской программы на центральном телевидении «Ныне».
Проходил стажировку на курсах усовершенствования религиозных кадров в Каире в университете аль-Азхар (1993год).
В 1994-1995 годах получал образование по специализации «Международные отношения» в Дипломатической академии МИД РФ.

В 1995 году представлял ДУМЕР в Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Входил в состав экспертной комиссии. Принял участие в подготовке принятого в 1997годк федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».
Далее член Совета по внешней политике при Комитете по международным делам Госдумы Российской Федерации.
Учувствовал в ряде международных переговоров: с аятоллой Рафсанджани, экс-президентом Афганистана Наджибуллой, афганским политиком Хекматиаром, премьер-министром Пакистана Навазом Шерифом, королем Марокко Хасаном II.
После принятия в 1999 году ДУМЕР в ОБСЕ Асадуллин Фарид Абдулович принимал участие в работе экспертов, связанной с вопросами обеспечения религиозной свободы государств, которые участвовали в ОБСЕ (Вена). А также 28–31 августа 2000 года в ООН, был делегатом СМР, принимал активное участие работе саммита религиозных и духовных лидеров.

Является членом редакционного совета журнала «Восточный Свет».
Участвовал в международных конференциях, посвященных религиозной и межконфессиональной проблематике. Проходящих в Хельсинки (1997), Аммане (1999), Тегеране (1999), Париже (2000), Вашингтоне (2000), Берлине (2001).

Автор примерно 100 научных публикаций на темы межрелигиозных отношений, истории ислама, проблем развития арабской культуры, мусульманского вероучения. Из трудов можно отметить следующие: «Очерк истории ливийской литературы», «Москва Мусульманская», «Мусульманские духовные организации и объединения Российской Федерации», «Очерк истории ливийской литературы».

В 1994 году стал лауреатом «Российские общественные науки: новая перспектива» конкурса среди научных проектов. Лауреат в области политологии.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.