Афганская община в Москве

Афганцы – общее понятие, включающее в себя представителей всех народностей Афганистана. Это афганские таджики и бадахшанцы (памирцы), пуштуны, туркмены, узбеки, нуристанцы и хазарейцы.

Развитая афганская община в Москве появилась недавно, лишь с конца 1970-х годов. Это не смотря на то, что связь России и Афганистана установилась уже давно. Резко возросло количество афганских студентов в Москве после становления просоветского режима в Афганистане. Они обучались на учителей, врачей, инженеров, получали военное образование и так далее. На тот период практически все афганцы, пройдя обучение, возвращались в Афганистан. Основной приток афганцев в Москву и Подмосковье произошел после развала СССР, когда из Афганистана были выведены советские войска и в Кабуле установился режима талибов (1992 год).

В основе афганской общины России стоят люди правительства Наджибуллы и Бабрака Кармаля, высшее армейское командование армии Афганистана, члены правительства. Поэтому у российских афганцев отмечен необычайно высокий уровень образования, практически все из них имеют высшее образование, полученное в вузах России.

Территориально российские афганцы в наши дни они проживают в основном в Москве.

Численность согласно данным афганских эмигрантских организаций и ФСБ России 30-50 тысяч человек. По переписи 2002 года в Москве и Подмосковье проживают: пуштунов 5993 человека (Москва), 266 человек (Московская область). Но при этом, учитывая в России и Афганистане аналогичное соотношение этнических групп, по которому 65% — пуштуны, то можно сделать вывод, что численность афганцев в России должна быть около 10000 человек.
Большая часть афганцев, проживающих в России, имеют гражданство РФ. Хотя и афганское гражданство не мешает части афганцев при устройстве на работу в российские государственные структуры.

Браки в основном заключаются среди этнической среды, но встречаются и браки с россиянами.
Практических все афганцы занимаются бизнесом в пределах России и зарубежом. Для России это традиционно экспорт сувенирной продукции и товаров народного потребления из Китая и дальнейший их сбыт мелкооптовыми партиями.
Афганский бизнес-центр – самая крупная организационная структура общины афганцев в Москве. Руководитель — Гуламом Мухаммадом (генерал армии ДРА). Из мечетейафганская мечеть у гостиницы «Севастополь». Хутбы там читаются на фарси-кабули (дари). Посещают ее не только афганцы, но индопакистанцы и коренные россияне.

В плане религиозности афганцы бывают и атеисты и глубоко религиозные, соблюдающие верующие. В основном афганцы придерживаются ханафитского мазхаба. Встречаются и шииты-хазарейцы и исмаилиты-бадахшанцы, но в значительно меньшей мере.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.