Ахль аль-Байт

Ахль аль-Байт (أًهْلُ الْبَيْتِ‎‎ араб. люди Дома, семья Пророка) — ближайшие родственники пророка Мухаммеда. Название связано с кораническим текстом, так как в одной из сур говорится о том, что Аллах желает полностью очистить семью пророка от всякой скверны.
В современном исламе существуют различные точки зрения по поводу того, кого считать членами Шииты идентифицировали термин ограничительно, включая в семью Пророка Фатиму, Али, Хасана, Хусейна и их потомков, имамов, особенно почитая двенадцать имамов иснаашаритов. Шииты испытывают к семье Пророка бесконечное уважение, рассматривая ее членов как носителей Божьей благодати. В народе эта вера принимает космическое значение.
Сунниты толкуют термин расширительно, включая в него талибитов (потомков Абу Талиба, дяди Мухаммада и отца Али) и Аббасидов (потомков Аббаса — также дяди Мухаммада). Сюда же могут быть причислены и все хашимиты. Это следствие того, что для суннитов главное — следование Сунне Пророка, после чего безусловно следует почитание его семьи.

Почитание семьи пророка — почетная миссия всех мусульман.