Ахл-и Хакк

Ахл-и Хакк (أَهْلُ الْحَقِّ‎‎ араб. люди истины) — одна из общин «крайних» шиитов, распространившаяся в Иране и соседних странах примерно с 14 в. Она имеет ряд местных названий, обусловленных этнической неоднородностью ее последователей. В Иране их называют «али-илахи» (обожествляющие Али).

Распространение

Благоприятную почву для своего развития Ахл-и Хакк нашли в иранской, курдской и тюркоязычной среде. Основные регионы их распространения — Западный Иран, Ирак и Азербайджан. Представители общины Ахл-и Хакк проживают также на Северном Кавказе и в Турции. Ахл-и Хакк существуют и действуют скрытно, выдавая себя за шиитов-имамитов, однако идеологические платформы у них разные.

Взгляды

Ахл-и Хакк не создали единой системы своего вероучения, но общим для региональных подразделений была вера в семь последовательных воплощений божества в людях, при этом вторым воплощением божества после Аллаха признается Али ибн Аби Талиб. Ахл-и Хакк верят в перевоплощения, в ходе которых люди получают воздаяние за свои поступки; ожидают скорого пришествия «обновителя мира», «владыки эпохи».
Религиозно-философские представления Ахл-и Хакк испытали на себе влияние идей манихеев и исмаилитов. Единой священной книги у них нет.