Ашари

Абу-л-Хасан Али ибн Исмаил аль-Ашари (260/873-324/935) — теолог, один из основоположников и ведущий практик школы теоретического богословия (исламской схоластики — калам). Эпоним ашаритской школы калама.

Биография

Потомок Абу Мусы аль-Ашари, спутника Пророка. Родился в Басре, учился у главы мутазилитской школы Басры и своего отчима Абу Али аль-Джуббаи. В начале 900-х гг. отошел от мутазилитов, переехал в Багдад, где и закончил свои дни. Рассказывали, что в видениях ему являлся Пророк Мухаммад, убеждавший вернуться к истинной традиции, не отказываясь при этом от умозрительной теологии.

Убеждения

В отличие от мутазилитов Ашари признавал существование у Бога реальных и вечных атрибутов, утверждал несотворенность Корана, считал Всевышнего творцом человеческих действий и в то же время, следуя концепции касба, говорил, что люди «присваивают» их.
Подлинные убеждения теолога нельзя отождествлять ни с традиционалистско-догматическими элементами в приписываемых ему воззрениях, ни с идеями более позднего периода развития его учения. Появление в его теологическом наследии концепций, сближающих его с ханбалитами, можно объяснить стремлением самого Ашари или его интерпретаторов — ашаритов — легализовать калам в глазах влиятельных представителей догматического богословия — последователей Ибн Ханбаля.

Значение

Основные труды аль-Ашари, относящиеся к периоду становления его школы, не сохранились. Работы, дошедшие до наших дней, свидетельствуют, что он защищал традиционализм, используя рационалистические аргументы мутазилизма и инструменты эллинизированной античной философии (ал-фалсафа).
Изучая его наследие, последующие представители школы ашарийа пришли к выводу, что Ашари основал и развил полномасштабную школу рационалистической защиты традиционного ислама, что не входило в намерения самого автора. В некоторые периоды своего существования, например во времена Бундов, движение преследовалось, но к 14 в. ашаризм стал теологией движения суннитов-шафиитов и одной из наиболее распространенных систем калама в мусульманском мире.