Ашура

А́шура́ (عَاشُورَاءُ‎‎ араб. десять) — пост в 10-й день мухаррама.
Изначально в этот день иудеи отмечали День Искупления, Йом Кипур. В этот день весь израильский народ каялся в грехах, просил у Бога прощения и очищения. Позднее, когда для мусульман был установлен пост в Рамадан, ашура стала добровольной.
Это также день, когда совершаются акты благотворительности по отношению к общеобразовательным и религиозным институтам.

В шиизме

Для шиитов ашура — самый важный день религиозного календаря: они поминают Хусейна ибн Али, младшего сына Али ибн Абу Талиба и Фатимы, дочери Пророка Мухаммада. В этот день отважный внук Пророка и 70 сподвижниками приняли мученическую смерть в битве при Кербеле близ Куфы, 10 мухаррама 61 года хиджры (10 октября 680 года).
В течение первых десяти дней месяца мухаррам устраиваются мистерии, инсценирующие историю гибели Хусейна: торжественные чтения сказаний о нем, вывешиваются траурные флаги и лозунги, 10 мухаррама — день торжественного шествия, плача по Хусейну. Некоторые из участников шествия наносят себе кровоточащие раны, подчеркивая свою скорбь и напоминая о кровавой битве отряда Хусейна с омейядскими войсками. Идущие в процессии громко оплакивают Хусейна и его брата Хасана. Участники процессии чаще всего повторяют фразу: «Шах Хусейн, вах Хусейн!», что дословно переводится: «Царь Хусейн, увы Хусейн!».

В этот день в Кербелу, где, по преданию, похоронен Хусейн, стекаются паломники-шииты со всего мусульманского мира. У суннитов траур по Хусейну не отличается от прочих траурных поминовений.
На первые десять дней мухаррама приходится и празднование начала мусульманского Нового года.