Байт-Аллах

Байт-Аллах – религиозная организация мусульман. Дата создания 1988 год. Организатор Махмуд Велитов, председатель — Анвар Хамидуллин. В 1989 году зарегистрирована как «Религиозная организация мусульман (РОМ) Замоскворецкого района Москвы».

Через некоторое время после регистрации данная религиозная организация стала судиться с Мосгорпромом, одно из подразделений которого располагалось в здании на улице Землячки (Большая Татарская). В этом здании до 1936 года располагалась Историческая мечеть. В 1990 году по решению суда РФ это здание было передано РОМ Замоскворецкого района Москвы. Невзирая на бедственное состояние здания мечети – в ней сразу же стали проводиться пятикратные и пятничные намазы.

В 1990 году происходит перерегистрация организации в «Религиозную организацию мусульман Байт-Аллах». С 1991 года М. Велитов оставляет работу в Соборной мечети Москвы и переключается на работу в Байт-Аллах. В то время появляется термин «Историческая мечеть», который сохранился до наших дней.

Открытие новой мечети

В 1991 году по приглашению М.Велитова мечеть посетил посол Саудовской Аравии в Москве Мухетдин Абдель-Азиз Ходжа (этнический узбек). Посол посчитал состояние мечети крайне неудовлетворительным и нашел спонсора для реставрации. Им оказался шейх из Саудовской Аравии Ибрахим аль-Анкари (этнический турок). Ибрахим аль-Анкари заключил договор с фирмой «Тройка» (турецкая строительная фирма). Данной фирмой был осуществлен ремонт здания мечети к 1993году.

Открытие новой мечети прошло 27 мая 1993 года. В этом же году Байт-Аллах входит в ДУМ (Духовное управление мусульман) «Ассоциация мечетей», в организации которого принимали участие М.Велитов и братья Исмагил и Тагир Шангареевы. Офис располагался при Исторической мечети, в административном корпусе. Там же в 1995 году временно располагался офис организации «Ибрагим Аль Ибрагим» и было зарегистрировано движение «Нур».
Долгое время Историческая мечеть была единственной мечетью в Москве, в которой проповеди читались на русском языке и регулярно проводился итикяф.
Отличительной чертой Байт-Аллах являлась демократичность – в ней присутствовали как сунниты, так и суфии различных направлений и тарикатов, саляфиты и другие.

Байт-Аллах прошел вторичную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
В 1996 году было получено от управления юстиции Москвы свидетельство о регистрации двойника Байт-Аллах. Двойник был с аналогичным названием, но отличался составом учредителей.
В ноябре 1996 группой, состоящей из Р. Валеева, Ф. Юсупова, А.В. Ниязова, Н. Хачилаева и других лиц были сорваны два пятничных намаза.
В 1999 году Министерство юстиции предъявило иск о перерегистрации организации. Действительный Байт-Аллах не сумел пройти перерегистрацию и в итоге 22 марта 1999 года здание мечети заняли Ф. Юсупов с группой лиц, изгнав при этом оттуда М. Велитова.
В дальнейшем было зарегистрировано РОМ «Историческая мечеть», которое осуществляет руководство мечетью до сих пор.
В 2001 года по решению суда РФ был ликвидирован двойник Байт-Аллах. Но к этому времени Байт-Аллах под руководством М.Велитова расположился в мечети «Ярдям», ситуация сохраняется до сих пор.

По решению суда и по согласованию с московскими властями в 2003 году организации Байт-Аллах был выделен земельный участок в районе «Дмитровский», на севере Москвы. Но строительство так и не началось в связи с отсутствием финансовой базы.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.