Басыров Ризаутдин Салахетдинович

Басыров Ризаутдин Салахетдиновичимам Соборной мечети Москвы в 1964-1994-х годах. Годы жизни 1907-1994.

Биография

Родом из села Ключищи Нижегородской области. Рос в семье потомственных имамов, его отец Салахетдин Башаров (Басеров) работал муллой в начале ХХ-го века в пятой соборной мечети с. Ключищи. Руководил мусульманским приходом в 1927 году. 23 июля 1937 года отец Басырова был арестован в числе сотен религиозных служащих и расстрелян в октябре того же года.
Первые свои религиозные знания Ризаутдин Салахетдинович получил от своего отца и уже в возрасте 6 лет читал Коран в мечети. В дальнейшем был отправлен учиться в Казань.
Будучи студентом, он дополнительно занимался преподавательской деятельностью – вел религиозные предметы на младших курсах. Когда началась революция, уехал в Москву, где стал работать по своей гражданской специальности. При этом посещал мечеть и соблюдал религиозные предписания.
Участник ВОВ (великой Отечественной войны). Был ранен в боях под Кенигсбергом. После войны работал в Мосохране, магазине «Детский мир».

Но желание стать имамом не давало ему покоя и в начале 1950-х годов Ризаутдин Салахетдинович уезжает в Бухару и поступает на учебу в медресе «Мир-и-Араб» (единственное на тот момент в СССР действующее медресе).

После окончания медресе становится имамом Астраханской мечети. В этой должности проработал 6 лет. Но в связи с ухудшение здоровья (состояние ухудшалось из-за неподходящего жаркого климата) обратился к муфтию Шакиру Хиялетдинову — главе ДУМЕСа (Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири) с прошением перевести его на работу в Москву. Его просьбу удовлетворили, и он стал работать на мусульманском участке Кузьминского кладбища города Москвы. Там он проводил похороны согласно религиозным требованиям и читал поминальные молитвы.
В 1964 году становится вторым имамом Соборной мечети Москвы.

Являлся ближайшим соратником Ахметзяна Мустафина (глава мусульманской общины Москвы). Басыров Р.С. пользовался большим авторитетом среди мусульман Москвы. Он часто бывал в домах мусульман, где пытался вести пропаганду исламских ценностей или же проводил религиозные обряды. Вел скромную жизнь, разделял все радости и тяготы общины.

В 1970 году оставался одним из немногих имамов, который продолжал активно руководить общинами, входившими в ДУМЕС (Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири).
К тому времени количество имамов сокращалось, часть из них были пожилыми людьми. После смерти муфтия Ш. Хиялетдинова в 1974 году стал вопрос о новом председателе ДУМЕСа, на эту должность был избран А. Мустафин. Но он не хотел переезжать в Уфу и в 1975 году на эту должность назначили Г.Исаева.
Басыров Ризаутдин Салахетдинович в это время активно помогал Ахметзян-хазряту в делах руководства мусульманской общиной Москвы.
После смерти А. Мустафина в 1987 году Басыров представил прихожанам Соборной мечети Москвы Равиля Гайнутдина – нового имама.

Басыров проработал в московской Соборной мечети 30 лет. Скончался в 1994 году 19 марта.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.