Бехаиты

Бехаиты — последователи учения Мирзы Хусайн-Али Нури (1817-1892), одного из ближайших соратников Баба.

История

Покинув Иран, где они подвергались жестоким преследованиям, бабиты обосновались в Ираке, в Багдаде. В эмиграции община раскололась на две группы. Али Нури объявил себя Баха-Уллой — пророком, появление которого было предсказано Бабом. Большая часть бабитов приняла его учение, изложенное в книге Китаб аль-акдас, призванной заменить Коран и Баян Баба. Умер и похоронен в Палестине в городе Акко (Акка). Потомки Баха-Уллы руководят общиной до настоящего времени.
Бехаизм был одной из форм реформации ислама, отвечающей интересам создаваемого в Иране среднего класса, и потому нашел отклик прежде всего среди иранской буржуазии.

Взгляды

Учение получило широкое распространение в странах Европы, Ближнего Востока, США, в России. Всемирный религиозный центр, высший административный орган бехаитов находится в Израиле, в городе Хайфа. Отличие бехаизма от бабизма заключается в том, что каждый последующий «пророк» не отменяет предыдущих, а дополняет их, поддерживая отношения между высшим духом и людьми. В число пророков бехаиты включают всех пророков иудаизма, христианства, зороастризма, ислама, в том числе и Баба. Бехаиты верят в существование длительных исторических циклов. В этих эпохах трансцендентный Бог присутствует образом или способом, наиболее подходящим для данного времени. Они отказываются от бабитских традиций преобразования общества вооруженной борьбой и стремятся добиться мира, единства и равенства всех людей проповедью религиозных идей. Моральные предписания религии возлагают на ее последователей обязанность устроить мир наилучшим образом. Среди прочего, они ищут пути объединения человечества, унификации науки и религии, установления равенства, ликвидации предрассудков и крайностей богатства и нищеты и господства всеобщего права. Они считают, что их учение, включившее в себя, в том числе, отдельные принципы христианской традиции, пришло на смену всем религиям мира и с его распространением падут государственные, национальные и социальные границы.

Некоторые общины, особенно иснаашариты, считают бехаитов неисламской, еретической сектой, деятельность которой следует запретить.