Бистами

Абу Йазид Бистами (умер в 874 г.) — один из видных теоретиков суфизма, основатель школы «опьянения любовью к Богу» — одного из двух (наряду со школой «трезвости») основных течений в мусульманской мистике.
Начинал как богослов и знаток хадисов, затем, обратившись в суфизм, приобрел известность своими парадоксальными изречениями. Опираясь на личный психический опыт, для которого было характерно ощущение экстатического восторга и «опьянение любовью к богу», Бистами впервые сформулировал в суфизме понятие «фана» (небытие, исчезновение), имевшее в практической мистике громадное значение, так как именно фана признавалась многими суфиями конечной целью мистического пути.
Фана — такое духовное состояние, при котором в момент абсолютного погружения в размышления о единстве божества (таухид) может появиться ощущение полного исчезновения собственного «я»: личность как бы «растворяется» в Боге, якобы приобретая атрибуты, присущие ему. Развивая это понятие, Бистами разработал другое основное положение мистицизма — «Я есть ты, а ты есть я», т.е. личность, растворившись в божестве и приобретя его атрибуты, становится божеством, а божество — личностью. Традиция приписывает ему же разработку понятия «вознесения» (мирадж) человеческого духа во время медитаций.

Эти идеи Бистами не получили поддержку в исламском мире, а самого автора обвинили в вероотступничестве.