Браки по договорённости

Брак под договоренности считался нормой в восточном обществе. Однако в исламе браки по договорённости порицаются и считаются запретными, ведь обязательным условием никаха является согласие невесты и жениха.
Чтобы найти своим детям достойную пару, родители обращались к родственникам, друзьям семьи или свахам. Будущие супруги тщательно проверялись: их школьные и университетские преподаватели, работодатели, друзья, соседи и коллеги опрашивались с целью узнать как можно больше о его или ее характере.
И хотя эта система продолжает существовать до сих пор, во многих мусульманских странах и общинах на Западе она постепенно начинает меняться. Одни родители и их дети, проживающие в Америке или Европе, ищут пару на своей родине; другие, например, знакомятся на семейных или общественных мероприятиях, в университетах или в мусульманских социальных сетях. Кто-то ходит на свидания, считающиеся халяль (дозволительными в исламе), то есть в сопровождении. Многие размещают объявления в мусульманских газетах или на мусульманских сайтах знакомств.
Важно отметить, что, даже если речь идет о свидании халяль, поведение мусульманина можно назвать, скорее, «ухаживанием», то есть встречей с явным намерением найти себе подходящего супруга или супругу, а не просто партнера.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.