Братья мусульмане

«Братья-мусульмане» (араб. «аль-ихван аль-муслимин») — члены религиозно-политической организации «Ассоциация братьев-мусульман», созданной в Исмаилии (Египет) в 1928 г. шейхом Хасаном аль-Банной, как исламское реформистское движение в целях возвращения ислама к фундаментальным основам Корана и Сунны, сопротивления западному колониализму и империализму, создания общества, построенного на принципах справедливости путем строгого следования исламским нормам, предписанным Кораном и шариатом.

Идеология

Важное место в разработке идеологии Братьев-мусульман помимо учения Хасана аль-Банны занимают также произведения Саида Кутба, Мустафы ас-Сибаи, Мухаммад аль-Газали и многие другие. В работах, в которых были впервые сформулированы основные принципы исламского социализма. Ряд концепций, разработанных идеологами Братьев-мусульман широко используется ныне деятелями Лиги исламского мира, шиитскими богословами и лидерами многих исламских организаций. Конечной своей целью Братья-мусульмане ставят создание в странах распространения ислама общества, построенного на принципах «исламской справедливости» при соблюдении исламских норм жизни. По убеждению Братьев-мусульман, к этой цели ведет исламский путь развития.

История

В период с 1928 по 1936 г. члены организации активно занимались просветительской и благотворительной деятельностью. Они содействовали строительству школ, клиник, мечетей, коммерческих центров, предназначенных для улучшения жизни египетской бедноты.
В 1936 г. движение активно включается в политическую жизнь. Движение получило широкое распространение в Египте, а последующее участие в борьбе палестинцев против израильской оккупации придало ему международный характер. Отделения организации появились в Сирии, Ливане, Ираке, Иордании, Судане. Ассоциация призывала к объединению всех мусульман в борьбе против западной экспансии мусульманского мира.
Во время Второй мировой войны Хасана ал-Банну арестовали из-за оппозиционных настроений по отношению к Великобритании. В 1949 г. Хасан ал-Банна был убит тайной египетской полицией, но движение не прекратило своей деятельности.
Движение продолжало активно выступать против английского колониализма. Во времена первой египетской республики, президентом которой стал Гамаль Абдель Насер (1956), за деятельность, направленную против республиканского режима, организация была запрещена, но продолжала действовать подпольно. При президенте Анваре Садате (1970) организация с разрешения властей перешла на легальное положение и вновь активизировала свою деятельность в Египте.
В настоящее время Движение Братьев-мусульман существует почти во всех арабских странах.
С началом «арабской весны» в 2011 году представители Движения вышли из подполья и заняли ключевые посты в ряде арабских стран.