Ваххабизм — это интегристское движение в исламе возникло в Аравии в 18 столетии. Своим названием оно обязано проповеднику Мухаммаду ибн Абд аль-Ваххабу.
История
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб выступил с призывом вернуться к чистоте первоначального ислама. Он подверг суровому осуждению народные религиозные представления и практики, например, такие как культ святых и паломничество к их могилам.
Ваххабиты опустошили святое для шиитов место — Карбалу в Ираке. Той же судьбе подверглись и святыни в Мекке (захвачена в 1803 г.) и в Медине — мечети и мавзолеи. С формальной точки зрения в те времена Аравия находилась в составе Османской империи, которая и уполномочила своего египетского вассала — Мухаммада Али — восстановить на Аравийском полуострове порядок, уничтожив династию первых ваххабитских правителей в 1818 г.
Однако ваххабиты нашли в себе силы для того, чтобы подняться, и создали свое собственное государство на юге Аравии. Ибн Сауд Абд аль-Азис в 1932 г. провозгласил себя главой этого государства, которое получило название Саудовская Аравия. Строгость мусульманских нравов и нефть позволили этой династии в короткие сроки подняться до международного уровня. Ваххабиты, за которыми стояли большие финансовые возможности, используемые, в частности, на строительство мечетей, широко распространились по миру. Одновременно они прикладывали немало усилий для распространения собственного весьма сурового видения ислама. Ваххабиты проповедуют братство и единство всех мусульман, социальную гармонию, при этом важное место отводят идее джихада.
В современном мире ваххабизм ассоциируется с международным терроризмом и радикальным исламским экстремизмом.