Вилаят-и Факих

Вилаят-и Факих (перс. — правление законоведа-теолога) — современная шиитская доктрина, основанная на представлении о верховной власти и о связи имамата и вилаята, т.е. на признании непрерывной передачи власти в мусульманской общине от имама к имаму, которые предназначены Аллахом вершить правление (вилаят) и наделены для этого особыми качествами.
В соответствии с канонами доктрины, во время отсутствия имама его представителем, руководящим общиной и передающим ей волю Аллаха, должен быть авторитетный, беспорочный муджтахид, признаваемый всей общиной в качестве марджа ат-таклид. Большинство шиитских религиозных руководителей считают, что духовенство обязано взять на себя решение судьбы исламского государства и, следовательно, осуществлять политическую власть, во главе которой должен стоять верховный муджтахид, так же как в раннеисламский период, когда халифатом руководил имам.

Теократические идеи публично излагались многими теологами, в обобщенном же виде доктрина Вилаят-и Факих опубликована аятоллой Хомейни в книге «Исламское правление» («Хукумат-и ислами»). Эта доктрина послужила теоретической основой при разработке ныне действующей конституции Исламской Республики Иран, определив содержание всех статей, трактующих положения о власти.