Всемирный Исламский Конгресс

Всемирный Исламский Конгресс, ВИК (Мутамар аль-алям аль-ислами — Конгресс исламского мира) — международная мусульманская организация, действующая на неправительственном уровне, основанная в 1926 году в Мекке.

Резиденция находится в Карачи (Пакистан). Имеет отделения и филиалы в 67 странах мира. ВИК имеет статус неправительственной, консультативной организации при ООН и наблюдателя в Организации исламской конференции. Высший орган ВИК — ассамблея, которая собирается раз в четыре года. Оперативное руководство осуществляется Высшим советом.

ВИК ставит целью достижение всемирного исламского братства, единства и сотрудничества всех мусульман на благо «социальной и культурной солидарности всего человечества». Его исследовательские центры и организации специализируются на разработке мусульманских социальных концепций, пропагандируют идеи превращения ислама в силу, «противостоящую как Западу, так и Востоку».
ВИК руководит исследованиями по истории ислама, мусульманской догматике, философии, праву, организует симпозиумы, выставки, издает еженедельник «Мусульманский мир» (на английском языке), религиозную литературу, рассчитанную главным образом на популяризацию исламских идей.