Государственный щит

Государственный щит – государственная регалия Российской империи. Хранится в Московском Кремле в Оружейной палате. Щит круглой формы, его диаметр 58,4 см, щит обтянут красным бархатом и украшен фигурными пластинами из золота и серебра со вставками из изумрудов, рубинов, жемчуга и бирюзы, запонами из горного хрусталя и нефрита.

По предположению историков щит изготовлен в конце 17 века. При этом в девятнадцатом веке историком А. Ф. Малиновским был распространен миф о то, что Государственный щит был известен со времен правления князя Мстислава Владимировича, который начал править в 1125 году.
Использовался Государственный щит только на церемониях погребения императоров России, ученые считают, что эта традиция берет свое начало в 18 веке.

Несмотря на то, что государственный щит принадлежал к государственным регалиям, он не был атрибутирован в дореволюционную и советскую эпохи, так как сделать это, не затрагивая вопрос его происхождения невозможно.

Символика

Украшения щита – космосграмма, ее символика абсолютно отлична от традиционной западнохристианской (европейской) и восточнохристианской (русской) символики. Изображения на Государственном щите следующие: круглые солярные, лунарные и прямоугольные символы, между которыми рассыпаны мелкие вставки из драгоценных камней. Символы практически симметричны относительно центра и образуют сферические круги вокруг центрального солярного знака. Символы визуально делятся на три группы: центральную, срединную и окраинную.

Центральная группа состоит из золотого центрального круглого солярного символа и шести крупных серебряных знаков, расположенных вокруг него. Два противоположных серебряных знака расположены симметрично относительно центра – круглые, с вписанными в них мелкими полыми сферами с края, ориентированными в центр (иначе — толстые лунарные символы с сомкнутыми концами). Остальные четыре являются лунарыми символами с разомкнутыми концами. При этом у трех из них имеется сопровождение снизу в виде золотых пластин «крыльев» (удлиненные «капельки»), а у одного знака имеется только одно «крыло». Все знаки этой группы богато украшены мелкими драгоценными камнями.

Срединная группа состоит из 12 восьмиконечных золотых звезд, с вписанными в них «толстыми лунарными символами с сомкнутыми концами». Между ними находятся небольшие изогнутые золотые спиралевидные эмблемы.

Окраинную группу составляют символы, расположенные по краю Государственного щита – это ряд меньших по размеру восьмиконечных звезд с вписанными сферами и завершающий ряд из восьмиконечных звезд, которые чередуются с прямоугольниками из золота. Вместо одной из звезд на щите расположена фигура в виде подковы.

Помимо сложной символики Государственный щит отличается изысканной цветовой композицией: между основными знаками рассыпаны бирюзовые и голубые вставки на золотой основе; на части основных знаков имеются красные рубиновые украшения; на центральных символах также присутствуют зеленые изумрудные вставки.

По мнению Ю. С. Рябцева Государственный щит относится к «татарским круглым щитам», которые русские скопировали и использовали до конца 17 века.
Но более правдоподобной звучит версия С. Ф. Фаизова, по которой Государственный щит был изготовлен в Османском халифате (как и шлем Александра Невского, Алтабасная шапка, бармы). При этом допускается дальнейшая его переработка в России. Если это так, то космограмма Государственного щита олицетворяет тюркскую мифологию через призму исламской космогонии, по которому: круговое пространство щита – модель космоса и отражение непознаваемого Абсолюта; три группы символов – деление мира на верхний, средний, нижний (по представлениям тюрков), внутренний круг – верхний мир, представленный семью «традиционными планетами» (Луна, Солнце и 5 видимые планеты Солнечной системы) согласно переднеазиатской астрологии – атрибутами Абсолюта. Центральный элемент Государственного щита – символ Солнца, которое представлялось как высшая точка космоса, по представлениям того времени через него осуществлялся «выход» из космоса (смерть) и «рождение» в последующем состоянии (в загробной жизни).

На Государственном щите наиболее часто встречается символ «толстая лунница с замкнутыми концами» — в тюркской символике является знаком души (по-арабски «нафс»). Многие исследователи считают полумесяц династическим знаком малоазиатских тюрков, который существовал у них до ислама, и, не смотря на последующее восприятие полумесяца как всеобщего символа ислама, отмечают характерность данного символа именно для «турецко-османского ислама».

Также из символов Государственного щита выделяются: сочетание женских и мужских знаков в первом полукруге (мужские – разомкнутые, женские — полуразомкнутые); 12 знаков зодиака, которые олицетворяют жизненный цикл, проходящий по спирали. Выделяется щит и цветовой символикой, в частности преобладанием синего и красного цветов. Согласно тюркской символике синий – цвет неба, алый – соединение белого и черного, небесного и земного начала. По символике околоисламских сект Переднего Востока и Малой Азии, хуррамитов, крайних шиитов, исмаилитов – алый цвет – символ крови.
Орнамент Государственного щита выделяется и отсутствием «Дерева Жизни» (важного элемента мифологии тюрков) и отсутствием любых растительных орнаментов, которые символизируют земную жизнь.

Таким образом, Государственный щит имеет много общих черт со щитами переднеазиатского происхождения (о чем можно судить и на основании его сходства с некоторыми экспонатами Оружейной палаты, которые сохранились на фотографиях). Тем не менее, существует и отличие: иные щиты украшены растительными элементами, цветами, а рисунок Государственного щита лишен подобных символов и символизирует собой выход души в иной мир.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.