Грехи и покаяние

Грех — это нарушение воли Божьей и Его заветов, намеренное злоупотребление свободой, дарованной всем людям. В Коране описываются два
вида греха — большой и малый (4:31, 53:31-22). Самыми тяжкими грехами являются идолопоклонство, приравнивание других богов или чего-
либо еще к единому истинному Богу.  Другие тяжкие грехи — это убийство и незаконная сексуальная связь.
В Коране и исламской традиции грех включает в себя понятия индивидуального и коллективного греха — неверного поведения общины или
нации. В современном мире многие религиозные лидеры и ученые, руководствуясь предписанной Кораном заботой о благополучии общества,
осуждают политическую и социальную несправедливость, называя это великим преступлением, с которым необходимо бороться.
Если совершить грех означает нарушить волю Божью и сойти с прямого пути ислама, то покаяться в грехе означает повернуться к Богу, в
буквальном смысле — вернуться (тауба) к Богу, Всемилостивому и Всепрощающему, после совершения ошибки. Покаяние — одна из главных тем
в Коране, это слово употребляется более семидесяти раз, и даже целая глава названа этим словом (Сура 9). В исламе покаяние — это
личный моральный акт раскаяния в содеянном. Это действие не требует каких-либо формальных исповедей или искупления вины, как в
некоторых формах христианства. Если в результате греха были нарушены права других, то необходимо восстановить справедливость. Если же
права других не были попраны, но была нарушена заповедь Божья, надлежит раскаяться и принять решение воздержаться от этого греха
впредь.
Сегодня, поскольку грехом могут быть поступки, не только отдельного человека, но и группы людей, то и раскаяние — не только
индивидуальная, но и общественная категория и требует публичного признания вины — например, политических притеснений или социальной
несправедливости.

<footnote>Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.</footnote>