Дамаск

Дамаск — современная столица Сирии, сыграл важную роль в истории ислама.

История

Расположенный в плодородном оазисе, город является одним из древнейших на Ближнем Востоке. Свидетельство тому — сохранившаяся до наших дней мечеть Омейядов, где остались следы сменявших друг друга религий и цивилизаций: сперва на этом месте поклонялись арамейскому богу Хададу, затем при Селевкидах в 3 в. до н. э. — Зевсу (Юпитеру), позднее в честь Иоанна Крестителя была построена христианская базилика, главной святыней в которой стала отрезанная голова предтечи Иисуса.

В 635 г. Дамаск был объявлен столицей мусульманского государства Омейядов (660-750). Именно к этому периоду относится возведение на месте христианского храма Иоанна Крестителя мечети, получившей название мечети Омейядов.
С 750 г. при Аббасидах значение Дамаска уменьшилось, столица была переведена в Багдад. Внимание и любовь правителей к нему возвращаются с приходом к власти турецкой династии Зенгидов (1146-1181).
Сердцем огромной державы, распростершейся от Палестины до Йемена, Дамаск становится при Айюбидах (1171-1250). Именно отсюда Саладин нанес сокрушительный удар по армии крестоносцев (Салах-ад-Дин вошел в город через ворота, расположенные недалеко от мечети Омейядов).
Разрушенный монголами, дважды взятый мамлюками в 1260 и 1399 гг., город подвергся страшному разорению войсками Тамерлана (1336-1405). Жестокий завоеватель тюркского происхождения, родившийся неподалеку от Самарканда, Тамерлан вселял ужас в течение нескольких десятилетий в жителей всего азиатского региона, включая Индию, Афганистан, Персию и Османскую империю.
С 1516 г. Дамаск — столичный город провинции Сирия, входившей в Османскую империю. В 1832 г. он был занят египетскими войсками Махмеда-Али. В 1918 г. после падения Османской империи над этой территорией был установлен французский протекторат. До 1946 г. Дамаск оставался под мандатом Франции, а затем стал столицей независимой Сирии.