Даниловское мусульманское кладбище

Даниловское мусульманское кладбище – с давних времен в Москве существовало Татарское кладбище, которое находилось за Калужскими воротами.

История

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, было большое количество умерших (около 60 тысяч человек) и поэтому по указу Екатерины II было запрещено в черте Москвы хоронить умерших. В 1771 году были организованы кладбища за городскими заставами. Всего организовали: 7 православных кладбищ, 2 старообрядческих, еврейское, армянское и татарское кладбища.
Даниловское мусульманское кладбище было отгорожено от Даниловского русского кладбища, представляло собой участок около 150 на 100 саженей (320 на 213 метров, то есть 6,8 гектар земли). На этом кладбище сохранились до наших времен многочисленные памятники конца 19 – начала 20 веков.

В разные периоды на Даниловском мусульманском кладбище были свои неофициальные имамы, именно они проводили ритуалы мусульманских похорон, читали поминальные и погребальные молитвы. В наше время на Даниловском мусульманском кладбище проводятся похороны и поминальные обряды по мусульманским традициям. Там даже есть специальные помещения для омовения покойных.

Во второй половине двадцатого века на кладбищах Москвы и Подмосковья открываются и другие мусульманские участки. Даниловское мусульманское кладбище постепенно стало закрываться – хоронили там умерших только на тех участках, где уже были захоронены родственники.
В начале 2000-х годов территорию кладбища расширили. До сих пор Даниловское мусульманское кладбище обладает статусом главного мусульманского кладбища Москвы.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.