Движение Нур

Нур — общероссийское мусульманское общественное движение, в дальнейшем было переименовано в Общероссийское политическое общественное движение. «Нур» самая первая мусульманская организация, которая участвовала в выборах федерального уровня.

Изначально в организации движений «Нур» и аналогичного ей «Союза мусульман России» активное участие принимали функционеры ЛДПР. Инициатором создания мусульманской партии, которая бы принимала участие в выборах в Госдуму, стал Халит Яхин (татарин, помощник депутата от ЛДПР А. Митрофанова).

Халит Яхин не обладал связями в среде мусульман, не имел опыта общения с ее представителями, также не обладал религиозными знаниями, поэтому было принято решение найти другого человека, который обладал бы всеми этими качествами. Им стал Вафа Яруллин (до этого работал в Исламском культурном центре России). Яруллин имел опыт работы по связям с регионами, обладал необходимы знаниями и связями в мусульманской среде. Это назначение способствовало позитивному восприятию данного движения в электорате мусульман.
Практически с самого начала работы движения в нем появился Максуд Садиков (дагестанец, докторант МГУ, кандидат экономических наук).
Выбранное В. Яруллиным название движения «Нур» переводится как «свет» – понятно всем мусульманам и не вызывало отрицательных эмоций у представителей других конфессий.

Статус общероссийского движение получило летом 1995 года (зарегистрировано Минюстом РФ). Во всех регионах РФ, в которых проживает мусульманское население, были созданы отделения движения «Нур», при этом больше внимания уделялось на европейскую часть России.

Когда формировались региональные отделения, ставка делалась на лидеров местных движений и религиозных деятелей. Уже во время формирования отделений в регионах «Нур» столкнулся с конкуренцией, которую составлял им «Союз мусульман России». Но в дальнейшем «Союз мусульман России», в отличие от движения «Нур», не смог набрать, установленного законом, необходимого количества подписей в регионах, и не был допущен до участия в выборах.

В политической платформе движения «Нур» преобладали этнические и конфессиональные вопросы, они соотносились разработчиками программы с национальной политикой, государственным строительством, а также социальной сферой. При этом в программе движения экономическая сфера находилась практически на последнем месте.

В 1995 году в выборах в Госдуму движение «Нур» набрало всего 0,58% голосов (заняли 22-е место из 45). Аналитики предсказывали гораздо больший процент, в связи с этим долгое время ходили слухи о фальсификациях при подсчете голосов.

В начале 1996 года в движении произошел раскол. Есть данные, что Х. Яхин хотел переформировать движение путем изгнания из него функционеров, которых пригласил В. Яруллин. В феврале 1996 года на съезде Х. Яхин был отстранен от руководства движения. В. Яруллин был избран председателем, М. Садиков – заместителем председателя.
После смены руководства движением был взят курс на сближение с демократическими партиями. Первой такой партией стало «Яблоко» под руководством Г. Явлинского (партия лояльно относилась к мусульманам и, к тому же, имела реальный политический вес).

В 1996 году в первом туре президентских выборов движение «Нур» выступило с поддержкой Г. Явлинского, во втором — Б. Ельцина, условием для поддержки было поставлено прекращение войны в Чечне.
В итоге «Нур» вошло в Политический консультативный совет при Президенте, орган созданный Б. Ельциным и состоящий из партий, которые участвовали в выборах, но не смогли пройти в парламент. Представляли движение «Нур» в этом совете М. Садиков и В. Яруллин.

В течение 1996-1997 годов движение принимало участие в некоторых местных выборах на уровне субъектов РФ (Ленинградская, Челябинская области и другие). В основном участие выражалось в поддержке кандидатов, которая оказывалась центральным аппаратом в Москве и местными отделениями.

В 1997 года политическая деятельность движения «Нур» была практически прекращена. Единственным, реально действующим и проявляющим активность, оставалось дагестанское отделение движения «Нур». Это отделение поддерживало линию Саида Ацаева (Саида-афанди Чиркейского).

В 1999 году движение попыталось возобновить политическую деятельность, теперь оно выступало в качестве самостоятельной силы. На съезде в Москве было решено идти на выборы, но движение не смогло набрать нужного количества подписей.
После этого политическую деятельность движение больше не возобновляло.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.