Джабраил

Джабра́ил (جَبْرَائِلُ ‎‎), Джибри́л — в исламской традиции один из четырех особо приближенных к Аллаху ангелов (наряду с Израилем, Исрафилом и Микаилом); аналог библейскому архангелу Гавриилу.

Джабраил и пророк Мухаммад

Именно он передавал Мухаммаду Коран, был при Пророке до конца Его дней, предупреждал о заговорах, оберегал и защищал, сопровождал в Ночь Вознесения, помогал в военных кампаниях, возглавлял воинство в 1000 ангелов в битве при Бадре.
Дважды являлся Мухаммаду в ангельском обличье: в виде шестикрылого исполина, затмевающего горизонт, ноги которого попирают землю, а голова — в облаках.

Джабраил и другие пророки

Джабраил являясь наставником всех пророков, передает им приказания и раскрывает волю Аллаха.
Он и ангел Микаил (архангел Михаил в иудейской и христианской ангелологии) в Иерусалиме, на горе Мориа рассекли Мухаммаду грудь и омыли Его сердце перед вознесением на небо. Джабраил помогал и другим пророкам: был с Адамом после его изгнания из рая; по его воле забил источник Замзам, чтобы маленький Исмаил смог
утолить жажду; он показал Ибрахиму и Исмаилу, как восстановить Каабу, а Нуху — как строить ковчег; спас Ибрахима, когда того по повелению царя Нимруда должны были сжечь; спас отроков израильских из огненной печи, куда их бросили по приказу жестокого Фирауна (Фараона); он помогал Сулайману, учил Дауда делать кольчуги. Джибрил во время потопа сберег тогда еще белый камень (райский яхонт) Каабы. Когда Муса (Моисей) раздвинул посохом воды Красного моря, выводя свой народ из Египта, Джабраил появился верхом на коне, подковы которого оставляли на земле золотые отпечатки. Эти золотые отпечатки собрал некий самаритянин (ас-Самири) и добавил в золото, из которого сыны Израилевы сделали идола для поклонения — золотого тельца.

В Судный день грешники и праведники увидят Джабраил у престола Аллаха.