Джабриты

Джабриты, джабариты — последователи одной из исламских концепций, согласно которой Аллах признается подлинным «действователем», причиной всех происходящих в мире действий, в том числе исходящих от людей.

Человек, с точки зрения джабритов, совершает все свои действия только по воле Всевышнего. Среди джабритов выделяются сторонники религиозно-этической концепции касба (араб. — присвоение), занимающие компромиссную позицию по отношению к концепции кадаритов, которые полагают, что человек свои действия вершит по собственной воле. Представители умеренного течения джабритов считают, что в осуществлении человеческих действий участвуют два «действователя» — Бог, который их творит, и человек, который их «присваивает».

Представитель этого течения Дирар (известный исламский богослов рубежа 8 и 9 вв.) считал, что способность человека к «присвоению» и сам акт «присвоения» есть производное от его свободной воли, и в этом смысле он является подлинным инициатором своих поступков.
Его оппонент ан-Наджжар (исламский мыслитель рубежа 8 и 9 вв.) полагал, что эта способность и этот акт творятся Богом в человеке вместе с сотворением действия, ввиду чего человека можно назвать инициатором поступков лишь в «переносном смысле».