Джамиат уль-улама-и Ислам

Джамиат уль-улама-и Ислам, ДУИ (Общество исламских богословов) — одна из двух (наряду с Джамиат уль-улама-и Пакистан) наиболее представительных и влиятельных религиозно-политических организаций Пакистана.
Была образована в 1945 г. богословами Индии, поддержавшими призывы Мусульманской лиги создать отдельное государство мусульман. В ДУИ входят преимущественно улемы — приверженцы Деобандского дар-уль-улума, известного в Южной Азии теологического центра.
ДУИ играла и продолжает играть значительную роль в общественно-политической жизни Пакистана. Ее идеологи оказали влияние на формирование конституционных принципов страны. С 1970 года ДУИ действует как политическая партия: выступает с собственными политическими программами и выдвигает своих кандидатов на выборах. Одновременно ее члены занимаются религиозно-просветительской и благотворительной деятельностью.
Лидеры ДУИ находятся в открытой оппозиции ко всем правящим режимам Пакистана и часто возглавляют движение, направленное против демократических партий. В целом улемы ДУИ провозглашают установление государственного строя на принципах ислама, непоколебимость традиционных исламских ценностей и институтов и расширение влияния мусульманской общины на решение важнейших государственных вопросов.