Джамиат уль-улама-и Пакистан

Джамиат уль-улама-и Пакистан, ДУП (Общество улемов Пакистана) — одна из двух (наряду с Джамиат уль-улама-и ислам) наиболее влиятельных религиозно-политических организаций Пакистана.
ДУП создана в 1948 г. улемами, ориентирующимися в богословских и мировоззренческих вопросах на южноазиатский теологический центр Барелви. Ее цели и задачи мало чем отличаются от программы ДУИ.
ДУП призывает к созданию исламского государства, в котором улемам отводилась бы главенствующая роль в решении политических и социально-экономических проблем. С 1970 года ДУП перешла от тактики косвенного давления на правительство к прямому участию в политической жизни страны, отстаивая прежде всего привилегии и корпоративные интересы мусульманских богословов. Но впоследствии, не получив желаемой доли участия в управлении страной, ее члены перешли в лагерь оппозиции.
В руководстве партии существуют разногласия по вопросам тактики политической борьбы. Разногласия между ДУП и ДУИ, а также внутри ДУП оппоненты используют в борьбе против них.