Джамиат уль-улама-и Хинд

Джамиат уль-улама-и Хинд, ДУХ (Общество индийских улемов) — организация, основанная в 1919 г. патриотически настроенными улемами.

История

С момента своего создания поддерживала политическую деятельность Индийского национального конгресса (ИНК), а ее сторонники принимали активное участие в национально-освободительном движении. В 30-х и 40-х гг. лидеры ДУХ выступили с резкой критикой концепции мусульманского национализма, предполагавшей создание отдельного государства на основе ислама. После получения Индией независимости и отделения Пакистана в 1947 году ДУХ направила усилия на достижение общинного мира и единства страны.

Деятельность

В настоящее время эта общественно-просветительская организация является наиболее активной в Индии. Ее филиалы имеются во всех штатах страны. ДУХ концентрирует усилия на миссионерской и благотворительной деятельности, на распространении исламского просвещения и защите культурных и религиозных традиций мусульман. Она не выдвигает собственных кандидатов и политических программ на выборах, но нередко блокируется с политически значимыми силами, критикует или поддерживает правительственный курс и тем самым приобретает политический вес.
В отличие от других мусульманских организаций Индии, ищущих решение экономических, религиозных и культурных проблем общины на пути изоляции мусульман от общенациональных программ, провозглашенных правительством, ДУХ связывает благополучие мусульман с проведением общенациональной политики. В то же время многие улемы ДУХ придерживаются консервативных убеждений в решении отдельных религиозных и социальных вопросов.