Джафариты

Джафариты — последователи религиозно-правовой школы Джафара ас-Садика.

Со временем джафариты разделились на две школы — ахбаритов и усулитов.
Ахбариты («традиционалисты») опирались исключительно на предания шиитских имамов как на единственно верный источник религиозного знания.
Усулиты («рационалисты») допускали в вопросах богословия и права свободную аргументацию и со временем признали четыре «корня», или источника, права: Коран, сунну, иджму (единодушное мнение) и акль (разум).

Одним из источников учения усулитов, а для ахбаритов — единственным стали четыре свода преданий шиитских имамов, составленные богословами в разное время. Ахбариты утверждали, что сохранившиеся предания имамов достаточны для понимания Корана и сунны. Однако в отсутствие имамов перед общиной возникали все новые проблемы, решать которые только на основе преданий становилось все труднее. Поэтому к 19 в. господствующей школой стали усулиты.
В современном шиитском мире они составляют большинство имамитов. Основные отличия джафаритского мазхаба от суннитского сводятся к следующему: джафариты отвергают кияс (сравнение по аналогии), признают только предания, приписываемые шиитским имамам, допускают временный брак, предписывают скрывать свою веру в случае опасности (такия), считают врата иджтихада открытыми, т.е. сохраняют за высшими духовными авторитетами право интерпретировать принципиальные вопросы исламского права (усулиты).