Дом Измайловых

Дом Измайловых — располагался в Сретенском переулке. Являлся в первой половине 19 века центром мусульман в Мясницкой части столицы.

Кадралий (Кадыр-Али) Юсупович Измайлов, татарин, был купцом из Астрахани. Первые упоминания о нем – как о подписавшем прошение на разрешение строительства в Замоскворечье каменной мечети в августе 1816 года (наряду с купцами Макаем Абдуловым, Мирзой Ради Наврузовым, муллой А. Узбековым и другими).

К. Ю. Измайлов в 1823 году женился на татарке из Бухары Райхане Мустафиновне (вдове бухарского купца 1-й гильдии Алибая (Галибая) Хушалова (Хошалова), у которого была второй женой).

В 1823-1827 годах сыновья А. Хушалова Хошалов Назарбай и Рузибай (от первого брака А. Хушалова) вели тяжбу против Р. М. Измайловой. Их цель была увезти единокровную сестру – дочь Алибая и Райханы в Бухару. Также они хотели закрепить за своей мачехой меньшую долю наследства, оставшегося после их отца. Но успеха в своих исках они не добились.

В итоге к 1825 году все недвижимое имущество, принадлежащее А. Хошалову в Сретенской (оно включало в себя весь северный торец квартала между современными улицами Большая и Маленькая Лубянка и Сретенским переулком) было разделено на три части: владение Н.А. Хошалова, владение Измайловых и неподеленную землю – «общее владение». Браться Хошаловы в 1827 году покинули Москву и переехали в Санкт-Петербург, таким образом весь участок остался Р. М. Измайловой. По документам 1840-х годов за именно Р. М. Измайлова значится как хозяйка всего домовладения, с учетом того что ее муж Кадыр-Али Измайлов был еще жив.

В 1840-х годах согласно московским справочникам в Доме Измайловых жили различные купцы из числа татар и бухарцев мусульманского происхождения. Исключение выходцы из Закавказья и Персии – они селились отдельно. Купцы-мусульмане проживали и в соседнем доме, который принадлежал Г. Шиловскому. Это было обусловлено тем, что мясницкая часть Москвы в то время была одним из центров оживленной торговли, там располагались торговые места большинства мусульман и других торговцев.

В середине 19 века Дом Исмайловых стал центром концентрации купцов-мусульман. В 400 метров от него находился дворец касимовских царевичей, который выполнял такие же функции в 17 веке.

Р. М. Измайлова в конце 1840-х годов обосновывается в Рыбинском переулке в Сретенской части, а ее владения переходят к другим хозяевам (Залетов, Карташев, Ермаковы, Беляевы).

Но при этом в бывшем Доме Измайловых до второй половины 19 века проживали татарские и бухарские купцы-мусульмане.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.