Друзы

Друзы (ад-дурузийа) — приверженцы одной из шиитских общин, имеющие ряд особенностей быта и культуры. Друзы проживают в горных районах Ливана и Сирии.

Религиозные взгляды

По религиозным взглядам друзы наиболее близки исмаилитам. Друзы верят в единого Аллаха, являющегося в человеческом образе избранным. Друзы верят в переселение душ.

История

Название общины восходит к имени исмаилитского миссионера Дарази (11 в.). Учение Дарази основано на том, что шестой фатимидский халиф ал-Хаким, правивший в Египте с 996 по 1021 г., не умер, а ушел в гайбу, поскольку уже при жизни был воплощением божества.
Проповеди Дарази не получили поддержки в Египте, но нашли одобрение у сирийских и ливанских горцев. Баха аль-дин аль-Муктана заложил основы ортодоксии друзов и стал проводником этого движения в Сирии. Он сыграл значительную роль в активизации миссионерской деятельности друзов благодаря многочисленным посланиям. Эти одиннадцать посланий (включая послания аль-Хакима и Хамзы) составили священную книгу друзов — «Послание Мудрости».
Учение друзов носит эзотерический характер: его знает лишь та часть общины, которая называется уккаль («разумные»), остальные именуются джуххаль («неведающие»), причем в их число могут входить люди, занимающие высокое общественное положение: крупные землевладельцы, чиновники и т.п. Только «разумные» собираются для совершения богослужения в ночь с четверга на пятницу в специальных культовых помещениях, называемых хальва. Высшими религиозными авторитетами друзов являются аджавид («совершенные»).

Постепенно из-за враждебного отношения большинства мусульманского населения друзы были вынуждены перебраться в горный район на границе Ливана, Сирии и Палестины, где они создали своеобразную феодальную систему отношений (например, династия Маан).
В 19 столетии отношения друзов с христианами ухудшились, вплоть до массового уничтожения христиан-маронитов в 1845 и 1860 гг., что повлекло за собой вторжение в этот регион французской армии. Последовавшее в 1926 г. восстание друзов в Сирии привело к необходимости повторной французской интервенции. Взаимопонимание друзов с христианами в Ливане после Второй мировой войны было относительно хорошим до тех пор, пока последние не убили лидера друзов Камеля Джумблатта; в отместку последовало разрушение большого числа христианских поселений.

Друзы играют важную роль в общественно-политической жизни Ливана, где в 1949 году была основана Прогрессивно-социалистическая партия, массовую базу которой составили представители друзской общины. Друзская община Ливана имеет свою фракцию в парламенте.