Египетский культурный центр

Египетский культурный центр – подразделение посольства Арабской Республики Египет (АРЕ) в Москве. Был основан в советские времена. Находится в особняке по адресу улица Жуковского дом 10. там проводятся выставки, занятия по изучению арабского языка, концерты и многие другие культурные мероприятия.

С 1980-х годов в полуподвальном этаже действует молитвенное помещение (неформальная мусалля). Имамами были сирийской общины Саид Машхади, сотрудник фонда «Ибрагим Аль Ибрагим», египтянин Тауфик Ибрагим и другие. Проповеди читались на арабском языке.
Для посетителей была открыта только по пятницам, для таравих-намазов в месяц Рамадан и по праздникам. Молитвенное помещение посещали египтяне, арабы, москвичи и гости столицы. В те времена Египетский культурный центр был единственным в Москве, где собрания мусульман проводились в арабских традициях.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.