Ерзин Салих Юсупович

Ерзин Салих Юсупович (1833-1911) – миллионер-меценат, купец, предприниматель.

Биография

Родился в 1833 году в небогатой крестьянской семье в селе Азеево (бывшая Тамбовская губерния).
С 14 лет работал подпаском, затем работал мальчиком в московской лавке по торговле пушниной, принадлежавшей касимовскому купцу Вали Хамзеевичу Шакулову (В.Х. Шакулов был представителем одного из самых знатных касимовских родов).
В дальнейшем Ерзин получил должность приказчика у В.Х. Шакулова, а затем женился на дочери Шакулова — Айнул-Хаят.
После смерти В.Х. Шакулова Ерзин становится одним из богатейших людей Москвы и к тому же прославляется своей честностью. В 1863 году стал купцом, в 1887 году вместе с семьей был возведен в почетное потомственного гражданство.

В 1905 году Ерзин Салих Юсупович основал фирму «Восточный торговый дом Салих Ерзин и сыновья», которая специализировалась на торговле хлопком, мехами, шелком и другими товарами.
Получил звание купца первой гильдии в 1910 году.

Ерзин имел в собственности многочисленные магазины, торговые лавки, мерлушечные заведения в Касимове, восемь домовладений в Замоскворечье. К примеру, дом купца Губонина по адресу Климентовский переулок, дом 1/18 (это здание Ерзин выкупил у обанкротившегося Губонина и в дальнейшем там был расположена контора Ерзина).
Салих Юсупович был знаком лично с Алим-ханом (последний бухарский эмир), есть данные о его знакомстве с Ахмед-баем Хусаиновым (татарин, миллионер, купец-меценат).

Ерзин был известен и благотворительностью. Слава о его щедрости прошла по всему городу. По семейным преданиям, когда Ерзин раздавал милостыню – у его дома выстраивалась длинная очередь.
Также Ерзин пожертвовал крупные сумм на реставрацию московской Исторической мечети (он оплатил строительство нового минарета) в 1880-е годы. Выделил средства на строительство каменной ограды вокруг московского Даниловского мусульманского кладбища. Помимо этого Ерзин построил мечеть в селе Азеево, оказывал материальную поддержку медресе с. Азеева и касимовскому обществу попечительства бедных мусульман (1898г).
Участвовал в строительстве Соборной мечети Москвы. В 1903 году Ерзин Салих Юсупович полностью финансировал строительство данной мечети (потратил на строительство около 40 тысяч золотых рублей). Он не только взял на себя финансирование строительства, но и был фактическим организатором процесса ее легализации в рамках Оренбургского магометанского духовного собрания, легализации, как самой мечети, так и ее первого имама Б.Алимова Строительство было окончено к 1904 году. Открытие состоялось в ноябре 1904 года, 27 числа прозвучал первый азан с минарета московской Соборной мечети.

Скончался Ерзин С.Ю. в 1911 году. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище Москвы.
В 1999 году на мечети была установлена мемориальная доска в память о благодеяниях Салиха Юсуповича.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.