Женское обрезание

Женское обрезание — обычай доисламского происхождения и не имеет основы в Коране.
Женское обрезание представляет собой удаление (часто в антисанитарных условиях) клитора и малых половых губ, что впоследствии приводит к сильным болям при половом акте, заболеваниям, бесплодию и мучительной смерти.
По оценкам организации Amnesty International, более 130 миллионов женщин во всем мире подверглись процедуре женского обрезания или деформации женских половых органов; и ежегодно еще около трех миллионов девушек рискуют подвергнуться этой процедуре. Большая их часть живет в одной из двадцати восьми стран Африки, в некоторых районах Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, где традиция женского обрезания имеет глубокие корни во многих общинах. Женское обрезание существовало еще до прихода ислама и христианства на эти земли. Ни один из священных текстов не предписывает его, а во многих мусульманских странах о нем вообще ничего не знают.
Женское обрезание запрещено в исламе и христианстве, однако и мусульмане, и христиане проводят эту процедуру. Например, так происходит в Египте, где женское обрезание широко распространено и совершается представителями всех религий.
В 2005 году ЮНИСЕФ сообщил, что 97% египтянок в возрасте от пятнадцати до сорока девяти лет были подвергнуты процедуре обрезания. В июне 2007 года ситуация изменилась после того, как в результате такой операции погибла одиннадцатилетняя девочка. Правительство, а также мусульманские и христианские религиозные лидеры выступили против этого обряда. Шейх Али Гомаа, верховный муфтий, издал фетву, в которой строго осудил эту традицию: «Вредоносная традиция женского обрезания, которая сегодня распространена в Египте, запрещена». Члены верховного совета университета Аль-Азхар по вопросам ислама, высшей религиозной власти Египта, также выступили против женского обрезания, Патриарх Коптской православной церкви, Шенуда, также заявил, что ни в Библии, ни в Коране женское обрезание не упоминается и не требуется.
Ислам запрещает членовредительство, к которому можно отнести женское обрезание, однако разрешает интимную пластику при медицинской необходимости.
Несмотря на осуждение женского обрезания во всем мире, эта древняя практика сохраняется преимущественно в африканских странах как у мусульман, так и у немусульман.
[1]

Примечания:
  1. Ислам. Почему мусульмане такие / Джон Эспозито. — Москва: Эксмо, 2011.