Запреты в исламе

Запреты в исламе — разработанные фикхом нормы, оценивающие определенные действия как запрещенные (харам).
Некоторые религиозно-правовые школы (мазхабы) считают такими действиями только те, которые в прямой и категоричной форме запрещены Кораном и сунной. К ним, например, относятся убийство, употребление вина, прелюбодеяние, кража. Нарушение этих запретов является тяжким грехом (харамом) и поэтому влечет не только правовую, но и духовную ответственность мусульманина.
В соответствии с выводами большинства мазхабов, запреты установлены не только Кораном и сунной, но могут быть также сформулированы факихами с помощью иджтихада. Однако несоблюдение таких запретов, в отличие от нарушения прямых предписаний Корана и сунны, не квалифицируется как тяжкий грех, хотя и является правонарушением.
Ряд запретов касается брака (не разрешается заключение брака между лицами, состоящими между собой в определенной степени родства), отношений родителей с детьми, правил торговли (запрет ростовщичества), проведения досуга (запрет на азартные игры).
В отдельных случаях совершение запрещенного деяния не влечет ответственности (например, кража пищи голодным ради сохранения своей жизни).

В настоящее время ряд норм фикха, устанавливающих запреты, включается в брачно-семейное и уголовное законодательство, принятое во многих исламских странах. В других регионах исламские запреты приобрели форму обычаев и соблюдаются верующими в силу привычки.