Зейдиты

Зейди&#x301ты — ветвь «умеренных» шиитов, так называемая «пятерка», выбравшая Зейда ибн Али ибн Абу Талиба (ум. 122/740), брата шиитского имама Мухаммада аль-Бакира (ум. 126/743), пятым имамом за его решительные действия против Омейядов. Он возглавил восстание в Куфе, но менее чем через год восстание было подавлено, Зейд ибн Али погиб, и спустя некоторое время его приверженцы сформировали свою религиозно-политическую группировку, стремившуюся к созданию государства во главе с имамом из рода Али.

Взгляды

Зейдиты принимают законность халифов Абу Бакра, Умара и Усмана, что отличает их от иснаашаритов (имамитов) и исмаилитов. Они не придают никакой сверхъестественной силы имаму, находящемуся в гайбе, и считают, что в любое время может быть более одного имама, поскольку главное условие признания права на имамат — выступление претендента с оружием в руках. Отрицая божественную природу имамата, зейдиты считают, что имамом может быть избран любой алид (потомок Али, зятя пророка Мухаммеда).
Зейдиты создали свою правовую школу (зейдитский мазхаб), в основе которой лежит свод правил, регулирующих общественную жизнь в исламской среде.

Распространение

В Средние века зейдитам удалось образовать ряд государств-имаматов в Северной Африке и в Юго-Восточной Азии. В разных формах ответвление зейдитов существовало и существует в Иране, Табаристане, на южном побережье Каспийского моря, в Йемене, где играло доминирующую роль с 4/9 в., в Саудовской Аравии и ряде других стран.