Зиммии

Зиммии, дзимми, ахль аз-зимма (ذِمِّيٌّ‎‎ араб. — находящиеся под покровительством) — иноверцы, проживающие в мусульманских странах, которые признавали власть мусульман и платили налог джизью, получали покровительство (зимма), выражавшееся в защите от внешних врагов, а также гарантии неприкосновенности личности и имущества.
Под покровительство принимались люди, относившиеся к категории «ахль аль-китаб» («людей писания»), т.е. веровавшие, хотя (с точки зрения мусульман) и неправильно, в того же Бога, что и мусульмане. К ахль аль-китаб относили христиан, иудеев. После завоевания Ирана (642), государственной религией которого был зороастризм, последний был включен в этот список, и понятие «дзимми» распространилось на его адептов также. Под покровительство не могли попасть идолопоклонники и многобожники.
В период арабских завоеваний в категорию зиммиев попадала значительная часть населения покоренных территорий.

Отношение к зимми

Первоначально для зиммиев не существовало никаких ограничений в отправлении своего религиозного культа. Они могут исповедовать свою веру, следовать собственным правовым принципам, располагать духовным главой (епископом, патриархом или раввином), но в случае тяжбы с мусульманином должны подчиняться решениям, вынесенным в соответствии с мусульманским правом.
На протяжении всего средневековья зиммии в большом количестве служили в государственных канцеляриях и в финансовых ведомствах в исламских странах. В руках зимми находилась также значительная часть торговли и финансово-кредитной деятельности. Зиммии обязаны выплачивать особый дополнительный налог (джизья).

В целом в Средние века отношение мусульман к зиммиям было толерантным. Но надо признать, что на протяжении истории этот довольно либеральный статус все же неоднократно нарушался (преследования во времена Крестовых походов или в правление Фатимидов).
В 18 и особенно в 19 вв. многие европейские державы стали активно использовать христиан и иудеев, живущих в мусульманских странах, для вмешательства во внутренние дела этих государств, что привело к обострению межконфессиональных отношений. В середине 20 в. сам факт создания государства Израиль привел к обострению отношений мусульман с иудеями. Большая часть иудеев покинула исламские страны и переселилась в Израиль.

В настоящее время категории зимми в мусульманских странах официально не существует. Граждане всех вероисповеданий признаны равными перед законом.